lunes, 1 de octubre de 2012

FRUTOS DE OTOÑO

El otoño es, quizás, la época del año más bonita para pasear por nuestro Valle.Temperatura agradable, paisajes espectaculares y una naturaleza exuberante que nos ofrece sus frutos por doquier.
moras
Nos dedicamos a parar y recoger, como desde hace siglos. Llenamos los cestos sin darnos cuenta, en una labor pausada y entregada. Nos pinchamos varias veces, nos manchamos de granates, rojos, morados; nos llenamos las bocas de sabores dulces, amargos, astringentes, probando y seleccionando.

andrinas
Y al llegar a casa volvemos a seleccionar y empezamos a transformar lo recolectado.


manzanilla de lastra
Con las moras y saucos haremos mermelada. Receta sencilla, por cada kilo de fruta, 3/4 de azúcar, una manzana cortada en gajos (hará de espesante) y el zumo de un limón. Se revuelve todo durante una hora aproximadamente a fuego lento.
escaramujo
El escaramujo y las andrinas nos servirán para elaborar un licor rico en vitamina C. Al gusto, bien por separado o junto añadimos orujo y anisado a partes iguales, manzanilla (un ramillete), unos granos de café, canela en rama y la corteza de una naranja.
sauco
Nos vamos preparando para el invierno.

No hay comentarios: